北歐神話論壇

查看: 4117|回復: 17

給即將開懷舊二轉服的GM一封建議文 入門必看需知

好了首先 既然你要開到懷舊二轉了 那一定是注重職業平衡為主了

如果你想要的是什麼技能開大招秒怪 秒7 神射手無腦普射 銳利 風暴 SP無限無腦阿修 那麻煩請轉移至3轉服

如果你想追求的是高倍率 小怪 boss打幾次就掉卡裝 想幾天就全身頂裝 那也請轉移到變態服

抱歉 我們想要的是團隊一起攻略吃王打怪練等的那種感覺 不是一人單打獨鬥 一人RO 這不是單機遊戲阿

如果你的私服設定偏向走爽服 炒短線賺前面高峰 那你可以上一頁了

對我來說真正平衡的二轉服應該要有以下幾點設定

1 倍率高低問題

我個人覺得比較平衡的是10倍 王卡0.01 這也是以前我玩過很多二轉玩家普遍能接受的最低倍率

在低就沒人要玩了 畢竟掉率高對私服長久發展都不好 因會觀察很多私服後期都沒有完善的機制去回收玩家所打的一些物品

就變成東西越打越多 到最後就是送人都沒人要的地步 打寶物去賣玩家不是RO的樂趣之一嗎 後面第6點會提到

玩過很多私服東西賣不出去變成都是自產R幣

打一些高價賣NPC物品 鏡子 玫瑰 土原 馬果 蜂膠  這樣玩起來不覺得太封閉了嗎?

當然你要開到40~50倍也是可以啦 請麻煩開啟對數掉落 我發現很多GM不清楚這項設定是什麼

開服到後面才恍然大悟說要開啟這項設定 可是已經來不及了 玩家都已經習慣這種掉率了

開關在 conf\battle\drops   item_logarithmic_drops: no  << 請把這項打YES

很多玩家來到私服會有個疑問就是 為甚麼倍率不是很高 一些稀有王裝的掉率還有雜物都是100%?

拿尼德霍格的影子 代行刑者皮膚披肩來說吧 這件對二轉玩家來說幾乎是必打的披肩

然後官方原始掉率是20% 所以你不開對數掉率會變得如何? 10倍服來說 20%乘10 200%變100% 因為掉率最高是100%了

等於說掉率5倍以上的私服那件代披都是100% 試問 每打必噴寶物的王還有什麼樂趣可言

所以對數掉落就是針對這項不合理的方案而下去做的設定 你的掉率經過公式下去後計算變成不是100%了  

公式是以下

掉率(x,y) = x * (5 - log(x)) ^ (ln(y) / ln(5))
// 這裡的 x 為原始掉率, y 為物品掉率的調整值

所以我認為注重平衡的私服這項必然是開啟的

EXP倍率問題 我認為10倍也是差不多 你開到40~50 那大部分玩家還用組隊練等嗎?
射手隨意單打個史汀 狼神 雪原 都可以輕鬆發光 組隊意願降低沒互動 主城死氣沉沉

2 限制sp的取得來造就更多玩法  

說真的我認為主流普攻帶點少許sp技能清怪不正是RO初始的主流玩法嗎?

現在的私服怎麼回事 NPC一按SP就滿 主城採個BR傳NPC進去無腦丟招打怪 重點是效率還很好 團練的都吃x去吧

就算NPC不給SP 大家練一個智者無限SP? 無腦神射銳利流? NPC傳點問題我分到第3點在講

我認為結婚技能+智者的心神互換應該都是要廢除 商城也不該賣取得SP的補品

巫師有的是多SP燒怪的優勢 創造吃王強但要花時間做強火瓶才有續戰力

伍宗一拳阿修很爽但沒SP你也沒續戰力 神射強但沒SP沒續戰力

你要花時間去打SP水去加強續戰力

很多職業都是靠背動技才能突顯該職業所擁有的特色 不然都給上述配法玩就好了

例如 鳥獵 爆刺 二刀刺 黑蛇拳刃刺 強奪流氓 六合弓流氓 狂怒騎士 連續技武道家 AI自詠賢者 長矛十字軍

這些在私服都看不到了吧? 很多該職業武器修練技能都是對應到

這種限制sp環境下的情況 SP的回復率就變得很重要 這也照成為什麼私服一堆沒有用的廢卡

當然阿 七彩地龍卡神不神 轉轉蛋卡神不神 這些在正服可以飆到高價的卡 私服變成廢卡來丟

因為很多卡片都是設計都圍繞在 (限制sp的取得) 的這點基礎來設計

常有有很多新手刺客問我清古卡去哪打 我都回他  你玩爆刺要做什麼 你在那邊趴趴趴 人家過來一個音頭就帶走

清古卡對私服來講是廢卡 我知道這樣講他很失望 但這就是主流設定

說真的起源剛開服就有懷舊RO的感覺吧 相信大家都有感受到 例如團練B2的那種感覺

但是後面結婚系統一出 恩? 史4代練找結婚大鳥 謝謝

3 NPC傳點過於方便

近年來觀察很多二轉私服都有設定NPC傳送到指定地圖 我知道大部分玩家都追求效率不想多走一些路

這點我是認同 有些服把傳點設在迷宮洞穴1樓 原野地圖沒有給 這點我覺得設計是非常好的

你直接每層樓都給 變成說 超魔進去無腦丟大法練等 或是吃王的時候伍宗BR進去找王阿修

這些我認為都是降低團隊爬樓層合作的樂趣了

4 低等無器過於強勢

R版前的設定是洞洞RO 以洞數佔優勢 原因是種族卡插洞倍率加乘太高了

拿新手的4洞坎弓來說好了 這把弓很低等就可以拿了 但是只要插滿種族屬性卡片

這把威力直接穩打中高期威力的弓 特別是王武 我認為這樣的設定是非常不合理的

我覺得管理團隊應該絞盡腦汁去控管這方面的平衡 我認為最好的方法是

強化王武的初始攻擊力 至少精練上去後要比4洞武插卡的攻擊力還高

這樣玩家打王掉落後的王武才會有人需要 很多王武我認為是實用度低的

5 商城裝武太強勢

相信玩過官服的都對商城裝不陌生吧 R版前左防是非常重要的

+10商城裝可以加上一半以上左右了 開商城裝只要你有錢左防高人人都是坦

坦職職業優勢都沒有了 還有那個租弓這個開下去玩家都不用花時間打武器了

一把直接取代所有弓 那不用談什麼平衡了吧

6 良好的RO資源的回收機制 R幣 道具 武器 裝備 卡片

不少私服GM都有一種錯誤觀念 回收R幣的方法不是要你在開服後砍玩家一刀 什麼砍雜物賣價 改怪物重生時間

或是直接把物品砍半機率 這種大部分玩家都是會反彈的 治標不治本 我已經習慣這種掉率打法

你現在又給我改成這樣 這樣會讓玩家產生一種陰影 是不是以後哪種東西過於優勢就要砍

這種做法只會造成玩家恐慌吧 前篇文章有建議到把好看時裝或商城頭飾放R幣轉蛋機抽 這應該是最快的回收方式了

或是也可以出個新活動要些入場費用 傳點收費 商店掛賣設抽手續費用

但這部分要事先跟玩家討論好收額多少玩家比較能接受 不是先改了再說

回收武器裝備方面也可以出個任務NPC來回收 例如NPC今天跟你要一把王掉的月靈短劍 給了他可以換取更多任務點數

這些點數可以跟NPC換取更方便的道具 這樣懶的吃王的玩家有這需求就會去跟另一個玩家收一把月靈短劍來交任務

這樣也形成了玩家之間的交易互動 不然這些東西後面也是越打越多吧 這樣非常不利於長久發展

7 限制DEX這個素質的取得管道

GVG無詠阿修強火多可怕我這邊就不說了

這部分的說明我認為是跟第2點類同 很多私服的設定都是150D無唱 這也是R前官方的標準設定

而市面上不少私服都開始出現裝備附魔這個來強化自己身上的素質 2洞附魔還有3洞附魔

DEX給到高到無詠後還可以兼顧傷害 我認為這種設定已經失衡了

如果說真的要出這個設定請限制DEX的取得 我記得有一個私服的裝備隨機素質就是沒有出DEX 莫什麼開頭的

如果說看到商城頭有什麼頭上+4DUP 頭中+1D 頭下+1D 請把它當作稀有寶物處理 商城的+10料理也是

8 強大的美術門面

雖然這部分我認為跟平衡沒有什麼直接關係 但你這私服的門面如何造就新手剛來玩對你這私服的觀感

這方面做的越好越能吸引更多玩家 像是最近開服的世界樹 之前的艾米爾傳說 神木的黃昏 哈比仙境

這種開服瞬間就破200+的 是不是同一家團隊所為這就不知道了 若要為他們美術打分我認為90分以上

要求那麼多  

我建議你自己開一個
其實我也想找幾乎沒改的那種PVP
想體會那種團隊的感覺
但看進去每個都改得很大外加自創裝
看了就很無言
非常認同  實在無法理解這種玩法也可以玩這麼爽 這樣不如玩單機遊戲實在

很多家都是標榜職業平衡 進去玩根本不平衡阿 用標題來騙人

大多都是炒短線只為爽收贊助

然後一堆無良私服改名換過又重開  望向隔壁開服沒幾天被爆料就倒服的那家

那些護航的現在也無聲無息了吧
我覺得ˊ都可以討論吧 叫人家自己去開一個的也太一言堂了

現在要改到職業完全平衡的我覺得有難度
不是一言堂
現在的人沒有想要跟你玩長期的
玩長期要玩多久

如果一個私服沒有保障, 還需要玩2年以上才能封頂
那還不如玩正服

私服本來就是沒有保障的東西
一堆收盈利,賺飽了就跑再開一個
還有可能被DDOS惡搞
光是玩家想要的基本要求

1.耐玩 2.沒有親友團 3.GM公平 4.不倒 5.不台戰 6.穩定

在加上上述的條件
就請問一句,誰要開給你玩

而且二轉本來就是小眾,開二轉能獲得的營利非常有限
玩低倍率什麼都要自己打得又是小小小小眾

那請問這位GM憑什麼為了那不到10個人去開?
自己好好思考
所以樓上覺的私服要親友團才能營運下去囉

開幾天就倒服你也能接受囉 就是有你們這些人RO生態才會越走越爛

用隨意心態經營私服 隨意放任的態度 大家有樣學樣

寧缺勿濫 想搞親友的 不公平的 就別開服 搞爛風氣 擺爛生態

討論區一堆黑心私服的出現有看到了嗎

而且還沒試過你又知道不到10人 太主觀了

補充內容 (2019-5-8 13:21):
很不負責任的回文
gnuok4489 發表於 2019-5-8 13:20
所以樓上覺的私服要親友團才能營運下去囉

開幾天就倒服你也能接受囉 就是有你們這些人RO生態才會越走越爛 ...

你講啥屁話
不要隨意曲解我的原意

我的意思是大部分的私服都有這幾點弊病
原PO想要有對遊戲內容的要求,
如果又要沒有親友,惡意倒閉等狀況

到底要去哪裡才能找的到?

如果真的有這種服, 不營運能撐多久
又不是每個人都願意設計豐富的遊戲內容
不營運等於做慈善, 請問閣下的經驗又是如何?

建議你A我ID,看一下我開多久,有沒有營運
我就是有過經驗,才會講這些話
講得不客氣,但是句句屬實

補充內容 (2019-5-8 15:43):
正因為如此
我才會不客氣的說自己開一個
因為想要達成這些理想
又要有好風氣
只有自己開一個私服最快
否則等到老死都等不到
hyperbrand 發表於 2019-5-8 15:33
你講啥屁話
不要隨意曲解我的原意

看你的回文就是擺爛心態沒錯阿 因為是私服 所以沒保障 所以就是這樣
那是不是以後你的玩家問你問題都請他去開一個

難怪近幾年風氣會這麼差呢

我就問你私服開幾天就倒你能不能接受

討論的是風氣問題 你私服開怎樣好像沒有人會去關心那個?

私服開幾天就倒我當然不能接受啊
你知道我自己已經開了5年以上嗎
但我也經歷過找私服 > 認真玩 > 倒服的loop
所以這種風氣就是殘酷的現實

你跟我談風氣跟理想
我跟樓主說的是現實的情況
比較希望我現在待的可以持續經營!
感覺這服非常用心經營
加油
玩過很多私服最讓我不爽的是樓上說的傳點設計吧

組團去無3 X的幾隻魔導近來一直狂飛丟暴風雪 EXP都被對方搶

當下是直接散團不練了

最扯的是GM還改的很晚 改到最後都沒人了 ㄏㄏ
覺得ˊ都可以討論吧 叫人家自己去開一個的也太一言堂了

現在要改到職業完全平衡的我覺得有難度
自己本身就矛盾XD
希望能盡快上手.但又不想太快玩膩
目前玩的裝備要升階有點障礙
不過這樣也能增加耐玩度吧
只可惜剛開始沒辦法玩自己喜歡的職業
頭像被屏蔽
私服就是好玩而已
爱玩的人还是会玩
只是说出来让大家有个警惕
私服開心就好
喜歡的人都是想找當初那種感動
很多東西卻越走越偏
讓人完全提不起興致來
比較希望我現在待的可以持續經營!
感覺這服非常用心經營
加油